преподавателя
спецдисциплин
САЙТ

по профессии
"Мастер по обработке цифровой информации"
Лапаевой
Надежды Александровны
МАСТЕР ПО ОБРАБОТКЕ ЦИФРОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Сегодня наша профессия включает в себя владение не только и не столько ЭВМ и электронными устройствами, сколько умение работать с информацией. Конечно, название профессии ограничивает нас именно цифровой информацией, но нынешняя реальность не позволяет изучать цифровую информацию отдельно от аналоговой.
Поэтому в стандарте на профессию можно найти требования к овладению, как компьютерной техники, так и различных электротехнических, электронных и цифровых устройств, технологий создания, обработки, передачи и хранения информации.
Для того чтобы производить счетные операции человеку в определенный момент не стало хватать пальцев рук. И первым помощником человека при счете стал «абак» - это инструмент, на котором считали при помощи камешков. Дальнейшим усовершенствованием счетного инструмента стали линейки. На следующем этапе развития счетных приборов создали счетные машины. А вслед за этим пришла очередь электронно-вычислительных машин. Первые компьютеры появились в 1940 – 1970гг. Они занимали целые комнаты и выполняли ряд несложных операций. Рядом с ними всегда находились специалисты, управляющие машинами. Это были операторы электронно-вычислительных машин и программисты: они обучались сложным навыкам программирования в вузах, но тогда еще никто не знал, какой скачок сделает в своем развитии компьютер. Далее счет пошел на годы, и вот перед нами дитя технического развития – персональный компьютер, без которого большая часть из нас уже не может представить свою жизнь. Сегодня каждое предприятие, завод, фабрика имеет в своем распоряжении вычислительный центр. Программирование на сегодняшний день – одна из самых популярных сфер, а значит, один из самых востребованных и высокооплачиваемых видов деятельности.
Профессия приобрела актуальность совсем недавно. До появления компьютеров в ней не было необходимости. Тогда вся информация хранилась в папках, записывалась в тетрадках, а сложные вычисления проводились учёными. Сейчас никто уже не тревожит знакомых профессоров для расчёта каких-либо формул – есть компьютеры и операторы ЭВМ.…
Область профессиональной деятельности: ввод, хранение, обработка, передача и публикация цифровой информации, в т.ч. звука, изображений, видео и мультимедиа на персональном компьютере, а также в локальных и глобальных компьютерных сетях.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
-
аппаратное и программное обеспечение персональных компьютеров;
-
периферийное оборудование;
-
источники аудиовизуальной информации;
-
звуко- и видеозаписывающее и воспроизводящее мультимедийное оборудование;
-
информационные ресурсы локальных и глобальных компьютерных сетей.
Мастер по обработке цифровой информации должен уметь:
-
Подготавливать к работе и настраивать аппаратное обеспечение, периферийные устройства, операционную систему персонального компьютера и мультимедийное оборудование.
-
Выполнять ввод цифровой и аналоговой информации в персональный компьютер с различных носителей.
-
Конвертировать файлы с цифровой информацией в различные форматы.
-
Обрабатывать аудио- и визуальный контент средствами звуковых, графических и видео-редакторов.
-
Создавать и воспроизводить видеоролики, презентации, слайд-шоу, медиафайлы и другую итоговую продукцию из исходных аудио-, визуальных и мультимедийных компонентов средствами персонального компьютера и мультимедийного оборудования.
-
Формировать медиатеки для структурированного хранения и каталогизации цифровой информации.
-
Управлять размещением цифровой информации на дисках персонального компьютера, а также дисковых хранилищах локальной и глобальной компьютерной сети.
-
Тиражировать мультимедиа контент на различных съемных носителях информации.
-
Публиковать мультимедиа контент в сети Интернет.
Специалист должен:
-
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
-
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
-
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
-
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
-
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
Противопоказания:
заболевание глаз со значительным снижением остроты зрения; полиартрит с
поражением кистей рук, гипертоническая болезнь.
Обучающиеся группы МОИ











